[数据分析思路]哪家餐厅最值得投资:让数字来说话

Posted by Luke August 1, 2016

【分析主体】

九毛九山西面馆、云海肴云南菜、刀小蛮云南米线、和府捞面、阿香米线

【所用素材】

星级、口味、环境、服务、人均、全文情感、服务/管理、就餐环境、口味、等位、上菜速度、地理位置、到店场景、性价比、活动/优惠/团购、非评价、其他评价

【分析思路】

总体思路是制作一个清晰又详实、可供直观对比各家饭店得分的可视化仪表板。

 

各家饭店得分包括客观得分(星级、口味、环境、服务、人均)和主观得分(全文情感、服务/管理、就餐环境、口味、等位、上菜速度、地理位置、到店场景、性价比、活动/优惠/团购、非评价、其他评价)。需注意的是三份原始数据的格式略有不同,因此需要提前清洗。

这样一个仪表板将会包括以下几个内容:

  • 可自由切换维度的地理地图当地物价、商业、交通情况
  • 饭店品牌相关信息(经营、历史、利润等)的介绍视图
  • 可具体查看各饭店客观得分与情感得分的个体视窗
  • 可直观展现客观得分差异与情感得分差异的比较视窗(分店铺与品牌)
  • 有价值的分析结果用文字总结呈现出来

【可视化方案】

应该说,这一部分的可视化用朴实无华的仪表盘即可清晰说明问题。